浏览人次: 11352

本所简介

国立交通大学鑑于国家经济建设之需要,为积极培育管理人才,使之成为促进经济发展的中坚力量,乃于民国59年8月在本校博爱校区成立「管理科学研究所」硕士班。 
之后因管理教育的建教合作需求及 研究教学的拓展,于民国62年8月北迁所址,暂借台北工专为上课处所,65年8月因规模扩增,遂将所址迁至板桥电信训练所,68年8月为配合建教合作在职人员培训计画之推行,再迁至现今所址台北市忠孝西路一段114号4楼,即北门邮电大厦四楼本校台北校区。 

 

台北校区外观            台北校区外观


民国70年奉行政院核定设置博士班;民国82年增设硕士班新竹教学组并于博爱校区运作。

民国83年成立推广教育硕士学分班,进一步推动公民营建教合作与在职教育。为更能贴切反映管理理论与实务密切结合之走向,于民国87年8月奉准更名为「经营管理研究所」。民国91年8月增设硕士在职专班,为公民营机构在职人员提供经营管理方面在职进修的另一管道。


台北校区图书馆介绍
图书室佔地 90 建坪,主要馆藏包括:
1. 图书:中西文10770册。
2. 期刊:中文期刊5种,西文期刊428种共约33755册,博、硕士论文约3719册,报纸5种。
如:哈佛商业评论、商业周刊、管理学报、The Review of Economics and Statistics、Public Personnel Management、Public Roads、Transportation Research Record、Transportation Research Part A-F、Logistics Management、ICAO JOURNAL、AIRLINE BUSINESS等。
3. 透过网络可线上查询新竹光复校区浩然图书馆及全国各大专院校之图书、期刊、论文及光盘数据库等资料,共享图书资源。藏书均采开放式,并参与馆际合作组织,跨校区借书/代印(台北校区←→各校区),互通有无,开放时间(每周一至周五: 08:00~17:00)
4. 阅览座位22个,电脑室供检索资料之个人电脑25部。

 

图书馆照片


国立交通大学浩然图书资讯中心  http://www.lib.nctu.edu.tw/