浏览人次: 5404

教育目标

        经营管理研究所基于过去四十年之发展经验,深切体认到管理学术的发展必须配合文化背景与社会环境,方能产出适用于我国国情的管理理论与技术,也才能有效贡献于科技的发展以及国家的现代化,故本所之目标在于培养了解国家社会与企业环境特质的高级经营管理人才与研究精英,为「加强研究发展符合我国国情的管理理论与方法,以加速我国科技及经济的发展与进步」理念的落实共同努力。

        透过潜移默化的教育训练过程,经管所以培养具下列特质之人才为目标:
  1. 能以客观的态度对事务进行判断并作适切的评估。
  2. 具有丰富的创意及想像力。
  3. 善与人相处,并具备机警、圆融手腕及领导特质,以有效执行团队工作。
  4. 有充分的表达能力,能以口语、文字或图表等方式将观点或结论作清晰的表达,使相关人士了解并接受。
  5. 能够善用各种专业知识于高层管理实务。
  6. 能够发掘问题、研拟问题、界定问题、分析问题及解决问题。
  7. 具独立研究之能力。
        本所重点研究领域包括「策略管理」、「组织管理」、「作业管理」、「财务管理」、「行销管理」、「人力资源管理」、「资讯管理」、「决策科学」及「科技管理」,并鼓励跨领域之研究。发展规划的方向系以经营管理为体,资讯科技为用,广度与深度兼顾,理论与应用并重。除设置硕、博士班(含一般生与在职生)之学程外,并在控管品质的前提下逐步落实管理硕士在职专班与推广教育。