浏览人次: 5047

所长的话

温金丰所长

发展背景
       本所成立于西元1970年8月,原名为「管理科学研究所」(简称管研所),并经过教育部核准于1998年8月更名为「经营管理研究所」(简称经管所),以便区分本校的管理科学系硕士班。由于本所历史悠久,管理相关课程训练紮实,所以毕业校友众多,且在产、官、学界都有既深且广的影响力。

台北是我们的大校园 
       本所位于本校台北校区,距离台北车站仅600公尺,与机场捷运A1出口仅约200公尺。近期台北市规划、推动西区门户计画,进行台北车站至西门町附近各项市容改变及交通动线重设计,也有一系列的都市更新计画,而台北校区正包括在西区门户计画之中。所以本所虽然在各项资源上比较缺乏新竹光复校区支持,但是却居大台北地区,甚至全台湾的枢纽位置。
       以宏观角度来看,我们可以说:「整个台北地区就是我们的大校园」,这里能接触到各种丰富的产业、机构与其他软硬件资源,提供学生们及教师同仁们最佳的学习场域,有得天独厚的发展机会。

成为亚洲门户
       随着全球产业趋势改变,管理教育也正在发生重大改变;创新与全球化浪潮正一波波影响着全世界政治、经济及产业发展,本所秉持着过去优良传统,也必须回应环境变化及学习者需求,对定位与课程设计持续强化与创新。
       为了更清楚描绘未来发展方向,本所希望有效运用极佳地理位置、广大校友网络,及位居政经核心之优势,结合学生、校友及教师同仁们的努力,将本所打造成「亚洲门户」(Gateway for Asia),成为台湾、亚洲及世界人才培养与汇聚的平台。

持续创造价值
       管理思维中,最重要的观念之一就是要为主要的利害关系人「创造价值」,本所过去也从这个角度不断精进。未来本所将更重视在学学生、毕业校友及企业经营者的需求,希望在课程运作与学习体验设计上,得到其认同与支持。期盼本所未来能在管理教育领域中,持续佔有重要影响地位。

 
温金丰(西元2018年2月)