交大X理律学堂系列讲座 畅谈职场竞争力

  • 2019-01-22
  • Admin Admin

经济日报 吴佳汾

「交通大学X理律学堂全球化公益讲座」系列第二场,甫于1月20日精彩落幕,邀请到英国台湾商会会长高伟淙及台湾辉达人力资源主管林怡嫺,分享工作经验以及提升自我竞争力的心法,吸引近百人到场聆听。

 

「我们的重点就是分享,透过交流带给大家好的东西。」如同理律文教基金会执行长李永芬于开场致词时所说,全球化公益系列讲座期盼结合产、官、学三方,建立专业经理人的交流平台,并让学生有机会一窥各产业的实务面貌,在投入职场有明确的目标。

 

讲师、贵宾与听众合影。交大经管所所长温金丰(前排左起)、理律文教基金会执行长李永...
讲师、贵宾与听众合影。交大经管所所长温金丰(前排左起)、理律文教基金会执行长李永芬、台湾辉达人力资源主管林怡嫺、英国台湾商会会长高伟淙、交大管理学院院长胡均立、世界台湾商会联合总会青商会名誉会长邱臣远。 交大/提供
 

 

 

加值竞争力 动机与学习是关键

 

此次讲座的两位讲者,皆在国外有丰富的工作经历,一位是跨国企业的领导者、经营顾问;一位则是外商半导体大厂的人力资源主管,谈到如何成为领域中的佼佼者,达成所设定的职涯目标,他们不约而同地强调了「动机」与「学习」。林怡嫺认为找到「Purpose原动力」是第一步,必须先了解自己是谁,热情在哪里,才能做出正确、不迷惘的职涯规划:高伟淙亦表示自己在征才时,最看重求职者的动机,因为动机无法透过职训提升,但却是未来推动员工在职场上学习、付出的主要动力。

 

有了方向,下一步则是掌握实现目标所需要的能力。想到国外工作,高伟淙认为必须主动了解该国的就业市场,做足功课,包括薪资条件、求职时机、企业文化、准备文件及应征流程等,若第一步无法靠自己完成,不可能获得好的机会;林怡嫺则指出,应以理解不同文化为基础,来发展自己的核心能力,包括人脉、整合力、影响力、全面的专业知识、学习及适应能力等,才能进一步建立起能到世界各地工作的全球移动力。

 

讲者林怡嫺以人才培育的角度分享职涯规划。 交大/提供
讲者林怡嫺以人才培育的角度分享职涯规划。 交大/提供
 

 

 

人生只有一次 走出舒适圈 改变自己

 

高伟淙的傲人头衔令人称羨,如同座右铭般推动他前行的态度是「跨出舒适圈」。他原在华硕担任主管,却在到英国念书之后大受冲击,有感所学无法与国际接轨,因此在每个选择点,逼迫自己走出舒适安心的环境,拥抱挑战,学习未知。

 

在英国创业时,为了「接地气」,更了解当地市场与文化,高伟淙甚至踏入从前完全不懂的政治领域,成为英国第一位台湾市议员,他以此累积人脉、熟悉政策、也更了解英国人的消费习惯。过去的他认为在自己的领域中已拥有足够经验,后来才发现要成为成功的领导者,只有一点知识是不够的,他鼓励听众增加自己的触角,在所学的基础上,在想要发展的领域内广泛地学习,去理解跨部门的业务,去理解国际的趋势,打造一张漂亮的倒三角形履历。

 

讲者高伟淙鼓励听众跨出舒适圈。 交大/提供
讲者高伟淙鼓励听众跨出舒适圈。 交大/提供
 

 

 

走出国=走出舒适圈?

 

仅管分享了许多跨国经验,高伟淙也点出,到国外闯荡并不等于走出舒适圈,要离开舒适圈也不代表要离开自己的国家,走出舒适圈的定义在于挑战自我,去做那些需要带着勉强、硬着头皮,但会使自己有所收获的事情。「怕失败而不去做,不可能会成功」,若到了新环境依然选择自己熟悉的人事物、安于现状,那么这个人还是在自己的舒适圈中。

 

 

未来趋势 创新与AI

 

回应不同听众的疑问,高伟淙亦分享了他对产业环境的观察。根据近年来英国外来工作人口的数量图表,他认为英国脱欧是台湾人前往英国发展的好机会,因为现在在英国工作的欧洲人可能会因为签证条件的变化,而返回自己的国家。在拓展市场上,他认为需要有所focus,切忌贪心,一般的思维可能是哪里的市场上就往哪里走,但若没有相对应的产品,再大的饼也吃不了。

 

高伟淙也指出AIoT的发展潜力,他认为未来的世界是虚拟的世界,并以AI预报出租车客源地区以及时尚品牌透过科技为男性提供穿搭建议为例,说明人工智能与大数据的应用将把各行各业带至另一个层次,足以翻转商业模式与市场型态,若无法快速回应这个趋势,很容易就会遭受淘汰。

 

讲者高伟淙亦请英国员工上台简短分享迎向挑战对他职涯发展的帮助。交大/提供 。交大...
讲者高伟淙亦请英国员工上台简短分享迎向挑战对他职涯发展的帮助。交大/提供
 

 

 

从台湾到亚洲 从亚洲到全球

 

面对今日全球化的挑战,企业人才需具备更宽广的视野及多元发展的能力。多年来培育众多杰出人才的交通大学经营管理研究所,以「Gateway for Asia」自我期许,希望成为台湾、亚洲及世界人才培养与汇聚平台,此次携手理律文教基金会及世界台湾商会联合总会青商会,共同举办「交通大学X理律学堂全球化论坛」系列活动,即盼结合三方资源与优势,落实企业与学校的社会责任,为身处全球化环境的台湾企业、政府及学术机构专业人员,提供多面向的思维角度与策略选择。讲座开放大众免费参与,不仅邀请产业界成功人士,分享宝贵经验与个人观点,更设计完整的QA对谈时间,让讲师与听众可以深入交流。

 

若您错过系列五之二讲座,欢迎搜寻理律学堂线上影音课程(http://www.leeandli.org.tw/index.html) ,免费观赏本次演讲内容。更多「交通大学X理律学堂全球化论坛」活动资讯,请密切注意交通大学经营管理研究所网页讯息:http://www.ibm.nctu.edu.tw/zh_cn/NCTULeeLi