交通大学X理律学堂系列讲座五之三 变动时代下的职涯发展

  • 2019-03-19
  • Admin Admin

回应全球化趋势、以强化专业经理人竞争力与国际移动力为主轴的「交通大学X理律学堂全球化公益讲座」,于3月17日举办第三场系列活动,邀请三位成功企业人士,包括世界台湾商会联合总会青商会会长沈毅昌、中国可观集团副总裁黄秀贞,以及中华民国全球职涯发展协会理事长王星威,分享个人经营及跨境职涯发展,给予在座近120位听众许多启发。
 

This is an image
讲师、贵宾与听众合影。第一排右起:交大经管所教授胡均立、理律文教基金会执行长李永芬、交大教务长卢鸿兴、世界台湾商会联合总会青商会会长沈毅昌、中国可观集团副总裁黄秀贞、中华民国全球职涯发展协会理事长王星威、世界台湾商会联合总会青商会名誉会长邱臣远、交大管理学院副院长温金丰。©交大经管所
 

如何在全球化环境中脱颖而出

随着第五代移动通信系统、物联网与人工智能的发展,近年来的商业模式转向了全球化,沈毅昌以自身及多位朋友在美国发展的实际案例,激发听众思考,这些在海外工作的成功人士,是否拥有共同的特质,最后归纳出,要实现理想,并在国际市场中保有竞争力,最重要的关键在于找到个人的特殊性,并将其完全发挥。

沈毅昌强调,「个体就是一个品牌」,越是处于全球化的时代,越要把自己当作品牌来经营,用心耕耘并体现自我的长处与优势。「个人品牌的价值在于当你持续的耕耘后,你将会成为不可被取代的工作夥伴。」如同行销操作,要先有价值观,才能够用故事去包装,进而建立起定位,而个人在探究自我的过程,也应该自问,自己的核心价值与想要达成的人生目标是什么。找到了价值,实务面应拟定中、长程的具体计画,并努力坚持下去。在耕耘的过程中,建议多参加社团、广结善缘,建立正向互助的人际关系,同时发展自我强项,当机会来临时才有能力把握。沈毅昌提醒,有时看似弱势的特质,「透过翻转,也能变成优势」。他也提到,若想要到美国或海外发展,没有哪个州或市场拥有绝对的优势,不要默认自己一定要待在哪里,应从多个面向来观察,哪个地方有较多自己领域的机会与资源,就是最好的地方。

 
This is an image
网际网络的时代,让我们得以触及世界各地的消费者,也就是说,只要做出好的东西,不用害怕没有市场。沈毅昌勉励听众,不要害怕失败,「唯有失败才有成功」。©交大经管所
 
 

创造可以迭代的人生      

黄秀贞拥有丰富的产业界行销经验,领域跨足民生消费品、运动用品及房地产,更曾至美国工作,负责全球的行销策略,并在中国大陆工作近15年。不同市场的锻鍊,让她有机会与来自世界各地的优秀人才一同工作,也在他们身上看到了一份珍贵的特质,也就是「renew自我提升」的能力。她表示,现今社会环境变化太过快速,尤其她近年身处中国大陆,更可以感受惊人的进步速度。她以一天的行程为例,只要带着一支手机出门,就可以吸收新知、用微信沟通公务、叫午餐外送、上网购买生鲜食品、支付各种费用与帐单,上健身房也不须戴识别证,透过人脸扫描即可。在这样科技发展的趋势下,社会面临着商品过剩、人才过剩的问题,很多时候,个人在职场上的努力,往往敌不过市场与行业的趋势,因此,她建议听众,要时时思索新的可能性与出路,「放宽竞争框架,想想是否还有其他市场可以探索」,并且应不断地充实自我,「不要让迷茫的时间多过成长的时间」,创造可以迭代的人生。
 
This is an image
黄秀贞建议:「目标要具体,计画要行动,行动要坚持;调整方向也是在坚持。」©理律文教基金会
 

黄秀贞表示,相较其他世界公民,语言、地域及相近的文化,让台湾人在中国职场上更有优势。抵达一个新环境,难免会怀念故乡,因此「坚持初心,不要频频回首」,是让自己能持续前进的动力。她也分享自己工作上的秘诀,会用最快的时间掌握核心业务(最多六个月),因为若以作客的心态,随时可能会被请走;埋头苦干并不是美德,要让自己被看见、被听见,才有机会发挥影响力;此外,在做事情之前,她会先设身处地去思维老板的期望,再决定如何完成手上的任务。
 

以全球职涯观设计未来人生

无独有偶,谈及职涯规划,讲师王星威也一再强调探索自我的重要性。他介绍了设计师思考(Design Thinking,台湾普遍译为设计思考)的概念,鼓励听众跳脱人生的经理人(Manager),转而成为人生的设计师(Designer),两者的差异在于,经理人的目标是别人给的,而设计师的目标是自己设定的。王星威指出:「事业观正在取代职业观」,职业是以老板为主体,事业是以自我为主体,而透过设计,就能把职业转化成事业!
  
This is an image
「限制条件是不会消失的,但你可以重新设计。」王星威以自身为例,分享职涯设计的三个层次,首先是找到爱好:他喜欢说故事、讲笑话;接着发现命题:他可以当讲师;最后设定真实的目标:他想去什么地方担任什么领域的讲师。©交大经管所
 
为什么做人生的设计师很重要呢?因为放眼过去、展望未来,时代更迭的脚步越来越快速,知识不断被解构再重构。王星威预测未来20年,人们将因为「全球网络化」、「人工智能化」、「少子化」、「社会高龄化」、「企业寿命缩短」等现象,被迫频繁地换工作。面动这样的变动性,我们应该思考,一旦离开职场,我的职位是否还有商业价值,因此,以自己为主体的世界观极为重要。
 
This is an image
听众反应热烈。©理律文教基金会
 
王星威表示,虽然我们正处于大解构的时代,也是变动性最大的时代,但也意味着每个人将拥有最大的机会。设计人生之前是一连串的层次与过程,从探索自我出发,发现命题,经历尝试,最后设计人生,终能发展出活出自我、乐在其中的事业。此外,因应时代趋势,「全球职涯观」对人生设计也很重要,拜科技所赐,虚拟世界将使得每个人有机会跨越地域,站上世界舞台的中心,因此势必要提升「跨产业」、「跨语言」、「跨地域」的职能。最终,他再次强调,人生设计的核心,是找到跟兴趣有关的命题,如此才能长久发展。

 
This is an image
三位讲师皆鼓励听众出国拓展视野,并选择与优秀的人同行,以真诚、无私的态度建立友谊,形成正能量的循环。©交大经管所
 

关于「交通大学X理律学堂全球化论坛」

面对今日全球化的挑战,企业人才需具备更宽广的视野、更精准的决策力与多元发展的能力。多年来培育产、官、学界众多杰出人才的交通大学经营管理研究所,以「Gateway for Asia」自我期许,希望成为台湾、亚洲及世界人才培养与汇聚平台,此次携手理律文教基金会及相关台商组织,共同举办「交通大学X理律学堂全球化论坛」系列活动,即盼结合三方资源与优势,落实企业与学校的社会责任,为身处全球化环境的台湾企业、政府及学术机构专业人员,提供多面向的思维角度与策略选择。讲座开放大众免费参与,不仅邀请产业界杰出人士,分享宝贵经验与个人观点,更设计完整的QA对谈时间,让讲师与听众可以深入交流。
 
This is an image
右起:交大管理学院副院长温金丰、交大经管所教授胡均立、中华民国全球职涯发展协会理事长王星威、理律文教基金会执行长李永芬、世界台湾商会联合总会青商会会长沈毅昌、中国可观集团副总裁黄秀贞、交大教务长卢鸿兴。©交大经管所
 
若您错过系列五之三讲座,欢迎搜寻理律学堂线上影音课程(http://www.leeandli.org.tw/index.html) ,免费观赏本次演讲内容。更多「交通大学X理律学堂全球化论坛」活动资讯,请密切注意交通大学经营管理研究所网页讯息:http://www.ibm.nctu.edu.tw/zh_cn/NCTULeeLi/NCTU_LL_Global_Lecture