浏览人次: 3663

各期文章摘要

【2019/10/01  第26卷 第4期】
各期文章目录与摘要请参考
  【华艺线上图书馆】

第四期
  1. 〈应用负值动态网络DEA于农会信用部之效率评估〉

    者: 陈柏琪(Po-Chi Chen) ; 卢永祥(Yung-Hsiang Lu) ; 李佳珍(Jia-Jan Lee) ; 萧采玉(Tsai-Yu Hsiao)
    关键字: 农会信用部 ; 动态网络DEA ; 实际逾期放款 ; 负值 ; Credit Departments of Farmers' Associations ; Dynamic Network DEA ; Real Non-Performing Loans ; Negative Data
    要:本文以动态网络资料包络分析法进行2006~2011年165家基层农会信用部的效率评估,有别于以往的研究,本文以问卷调查结果来划分农会共同要素投入并计算出实际逾期放款,且在考量农会信用部的盈亏可能有负值下,同时采用可处理负值问题之范围方向估计(range directional measure, RDM)、半导向射线估计(semi-oriented radial measure, SORM)与比例距离函数估计(proportional distance function measure, PDFM)方法,分别对农会信用部进行经营效率、获利效率及整体效率之评估,以取得较为稳健周全(robust)的效率估计结果;尔后,探究CAMEL财务指标及信用部主管特质与效率评估结果之关联。实证结果发现:(1)SORM及PDFM模型之结果相当接近,但与RDM模型结果之差异较大;(2)提高存放比、流动比及净值,有助于改善农会信用部的绩效;(3)农会信用部主管的教育程度愈高、曾服务过单位愈多及主管年资少,对于农会信用部的经营效率有正向显着之影响;(4)农会信用部主管为女性、平均月薪愈高、总服务年资愈少、曾任主任数愈多及主任总年资愈少,及不同的人格特质与农会类型,则与获利效率及整体效率有正向显着的影响。
  2. 〈广义虚拟实境的发展轨迹与未来趋势〉

    者: 卢煜炀(Louis Y. Y. Lu) ; 刘显仲(John S. Liu) ; 谢志宏(Chih-Hung Hsieh) ; 陈淑娟(Shu Juan Chen)
    关键字: 虚拟实境 ; 扩增实境 ; 混合实境 ; 发展轨迹 ; 主路径分析 ; Virtual Reality (VR) ; Augmented Reality (AR) ; Mixed Reality (MR) ; Development Trajectory ; Main Path Analysis
    要:本研究将虚拟实境(VR)、扩增实境(AR)与混合实境(MR)统称为广义的虚拟实境(the broad VR),从学术与专利数据库中检索相关文献,进行过去发展轨迹的探索与未来研发趋势之预测。由学术数据库与专利数据库中各获得28,566及25,134篇文献,针对学术文献的引用资料建立引用网络,再对引用网络做主路径分析,以得到总体发展轨迹,另做集群分析与文字云分析获得八大研究主题分别为:VR用于外科手术训练、VR用于暴露治疗、行动AR的应用、VR用于复健、VR用于产品开发、VR用于学习、AR用于手术导航以及VR用于脑部研究。接着,将两种文献中所有相关论文的名称与摘要做文字探勘,找出出现频率较高的关键词,以了解研究者较有兴趣的研究议题,并得知学术研究与专利研究的时间差为0到6年。最后,统计近四年学术研究的新兴主题,以指引未来专利布局的重点方向,此结果可供产官学界在拟定广义虚拟实境未来发展方针之参考。本研究展示一个整合式的分析步骤,成功且有效地完成广义VR技术发展与应用的轨迹,并预测未来专利研发的方向,为有兴趣做科学发展文献回顾与技术预测的研究者提供一个新的选择。
  3. 〈一个无线通讯材料领导厂商经营模式的分析-系统动态观点〉

    者: 刘培林(Pei-Leen Liu) ; 方崇懿(Chung-Yi Fang) ; 李宗伦(Tsung-Lun Li)
    关键字: 经营模式 ; 晶圆代工 ; 砷化镓 ; 系统动态学 ; 企业评价 ; Business Model ; Wafer Foundry ; GaAs ; System Dynamics ; Business Valuation
    要:无线通讯材料是台湾中小企业值得发展的利基型产业,处于此行业中之领导厂商,较可取得长期生存发展的机会。其发展要件,除研发技术外,经营模式亦很重要。本研究尝试以系统观点,采用系统动态学方法论结合本益比法,从宏观角度建构动态分析模式,以不同产能政策、减资政策及本益比之调整对公司营运及预估股价之影响趋势,并运用此模型对砷化镓晶圆代工龙头「稳懋」进行政策模拟与分析,可提供实务上之应用,作为企业评价之参考。
  4. 〈以产品价格与成员互动网络型态探讨网拍竞标偏好〉

    者: 李来锡(Lai-Hsi Lee) ; 李伊翔(Yi-Hsiang Lee)
    关键字: 虚拟社群 ; 网络拍卖 ; 竞标行为 ; 社会网络分析 ; Virtual Community ; Internet Auction ; Bidding Behavior ; Social Network Analysis
    要:本研究目的是以产品价格与参与成员之互动网络为基础下,试图找寻竞标者可能偏好的竞标时机。研究以虚拟社群Facebook中之竞标社团「球鞋交易中!」为资料抽样来源,共收集300笔球鞋竞标贴文。结果显示,竞标者会因商品之价格群别不同而有不同的竞标时机。在竞标者互动网络部分,本文以社会网络分析法指标将互动状态分为简单竞标结构、依序竞标结构、多位竞标结构、复杂多位竞标结构与介入竞标结构,其中以介入竞标结构最具社会网络规模,本研究也进一步探讨介入竞标结构所具备之特性。研究结果可做为拍卖者和社群管理人员找到适当的拍卖时机与价格的参考依据。