瀏覽人次: 906

本所簡介

國立交通大學鑑於國家經濟建設之需要,為積極培育管理人才,使之成為促進經濟發展的中堅力量,乃於民國59年8月在本校博愛校區成立「管理科學研究所」碩士班。 
之後因管理教育的建教合作需求及 研究教學的拓展,於民國62年8月北遷所址,暫借臺北工專為上課處所,65年8月因規模擴增,遂將所址遷至板橋電信訓練所,68年8月為配合建教合作在職人員培訓計畫之推行,再遷至現今所址臺北市忠孝西路一段114號4樓,即北門郵電大廈四樓本校臺北校區。 

 

臺北校區外觀            臺北校區外觀


民國70年奉行政院核定設置博士班;民國82年增設碩士班新竹教學組並於博愛校區運作。

民國83年成立推廣教育碩士學分班,進一步推動公民營建教合作與在職教育。為更能貼切反映管理理論與實務密切結合之走向,於民國87年8月奉准更名為「經營管理研究所」。民國91年8月增設碩士在職專班,為公民營機構在職人員提供經營管理方面在職進修的另一管道。


臺北校區圖書館介紹
圖書室佔地 90 建坪,主要館藏包括:
1. 圖書:中西文10770冊。
2. 期刊:中文期刊5種,西文期刊428種共約33755冊,博、碩士論文約3719冊,報紙5種。
如:哈佛商業評論、商業週刊、管理學報、The Review of Economics and Statistics、Public Personnel Management、Public Roads、Transportation Research Record、Transportation Research Part A-F、Logistics Management、ICAO JOURNAL、AIRLINE BUSINESS等。
3. 透過網路可線上查詢新竹光復校區浩然圖書館及全國各大專院校之圖書、期刊、論文及光碟資料庫等資料,共享圖書資源。藏書均採開放式,並參與館際合作組織,跨校區借書/代印(臺北校區←→各校區),互通有無,開放時間(每週一至週五: 08:00~17:00)
4. 閱覽座位22個,電腦室供檢索資料之個人電腦25部。

 

圖書館照片


國立交通大學浩然圖書資訊中心  http://www.lib.nctu.edu.tw/