瀏覽人次: 222

教育目標

        經營管理研究所基於過去三十餘年之發展經驗,深切體認到管理學術的發展必須配合文化背景與社會環境,方能產出適用於我國國情的管理理論與技術,也才能有效貢獻於科技的發展以及國家的現代化,故本所之目標在於培養瞭解國家社會與企業環境特質的高級經營管理人才與研究精英,為「加強研究發展符合我國國情的管理理論與方法,以加速我國科技及經濟的發展與進步」理念的落實共同努力。

        透過潛移默化的教育訓練過程,經管所以培養具下列特質之人才為目標:
  1. 能以客觀的態度對事務進行判斷並作適切的評估。
  2. 具有豐富的創意及想像力。
  3. 善與人相處,並具備機警、圓融手腕及領導特質,以有效執行團隊工作。
  4. 有充分的表達能力,能以口語、文字或圖表等方式將觀點或結論作清晰的表達,使相關人士瞭解並接受。
  5. 能夠善用各種專業知識於高層管理實務。
  6. 能夠發掘問題、研擬問題、界定問題、分析問題及解決問題。
  7. 具獨立研究之能力。
        本所重點研究領域包括「策略管理」、「組織管理」、「作業管理」、「財務管理」、「行銷管理」、「人力資源管理」、「資訊管理」、「決策科學」及「科技管理」,並鼓勵跨領域之研究。發展規劃的方向係以經營管理為體,資訊科技為用,廣度與深度兼顧,理論與應用並重。除設置碩、博士班(含一般生與在職生)之學程外,並在控管品質的前提下逐步落實管理碩士在職專班與推廣教育。