瀏覽人次: 2592

所長的話

溫金豐所長

發展背景
       本所成立於西元1970年8月,原名為「管理科學研究所」(簡稱管研所),並經過教育部核准於1998年8月更名為「經營管理研究所」(簡稱經管所),以便區分本校的管理科學系碩士班。由於本所歷史悠久,管理相關課程訓練紮實,所以畢業校友眾多,且在產、官、學界都有既深且廣的影響力。

臺北是我們的大校園 
       本所位於本校臺北校區,距離臺北車站僅600公尺,與機場捷運A1出口僅約200公尺。近期臺北市規劃、推動西區門戶計畫,進行臺北車站至西門町附近各項市容改變及交通動線重設計,也有一系列的都市更新計畫,而臺北校區正包括在西區門戶計畫之中。所以本所雖然在各項資源上比較缺乏新竹光復校區支持,但是卻居大臺北地區,甚至全臺灣的樞紐位置。
       以宏觀角度來看,我們可以說:「整個臺北地區就是我們的大校園」,這裡能接觸到各種豐富的產業、機構與其他軟硬體資源,提供學生們及教師同仁們最佳的學習場域,有得天獨厚的發展機會。

成為亞洲門戶
       隨著全球產業趨勢改變,管理教育也正在發生重大改變;創新與全球化浪潮正一波波影響著全世界政治、經濟及產業發展,本所秉持著過去優良傳統,也必須回應環境變化及學習者需求,對定位與課程設計持續強化與創新。
       為了更清楚描繪未來發展方向,本所希望有效運用極佳地理位置、廣大校友網絡,及位居政經核心之優勢,結合學生、校友及教師同仁們的努力,將本所打造成「亞洲門戶」(Gateway for Asia),成為臺灣、亞洲及世界人才培養與匯聚的平臺。

持續創造價值
       管理思維中,最重要的觀念之一就是要為主要的利害關係人「創造價值」,本所過去也從這個角度不斷精進。未來本所將更重視在學學生、畢業校友及企業經營者的需求,希望在課程運作與學習體驗設計上,得到其認同與支持。期盼本所未來能在管理教育領域中,持續佔有重要影響地位。

 
溫金豐(西元2018年2月)