瀏覽人次: 282

所長的話

This is an image

 
        經營管理所名稱中的「經營」和「管理」皆為動詞,且兩者皆是屬於整合資源以發揮綜效的主動行為。我們不僅從事理論研究,更強調將所學專業知識用於實際商業活動。因此,學生們在各管理領域中綜合學習,養成主動發掘問題並動手解決問題的能力,進而發揮經營管理的全方位綜效。
        交大管理學院已獲得AACSB認證,同時本所也精簡碩、博士生的員額,以提升教學品質,並建立各學程之特色。目前所內學生來自四個學程,包括博士班、碩士班、碩士在職專班以及MBA學程等。本所針對不同的學生設定不同的教育目標及方式,並分別給予學生適切之訓練。
        對於碩士班,我們強調的是基礎學科訓練,以培養同學日後就業所需的專業知識及各種軟性就業技能。以使得同學們在經歷這些訓練後,不但具備獨立思考及從事專業研究的能力,在工作態度、協調能力及抗壓性上也能有長足進步,畢業後不論是繼續深造抑或投入職場都會有良好的競爭力。對於碩士在職專班,我們則是讓同學們藉由各種個案、專案管理的互動來歸納出質化的準則,以利日後進行各種分析決策。本所鼓勵臺北校區各學程下的學生們能夠來進行交流,讓不同專業領域及角色間的互動能增益學業及就業上之綜效。
        經管所所在之臺北校區是交大在大臺北地區的策略中心。大臺北地區之商業經營管理環境,和新竹地區以科學園區及周邊高科技產業為主的環境,較為不同。因此,本所不但有校友投身高科技服務業,也有為數不少的校友進入金融服務業發展。在此特色下,我們也將對於課程設計及研究方向持續就金融及高科技服務業所需的專業背景,持續讓交大經管所在臺灣處於MBA教育的領先者地位。
        就讀於交大經管所,則臺北市及新竹縣市都是我們的校園。同學們在學期間不但有校方所提供的各類工讀機會,也能爭取擔任教授們各類研究計畫的助理。此外,在暑期實習方面,可以參加例如青輔會主辦的職場體驗計畫等,經常也有在職專班的學長姐會找碩士班的學弟妹去任職單位幫忙,也可以在畢業前夕參加各大企業培訓幹部計畫。同學接受了經管所嚴謹的專業基礎訓練,再加上各種產學合作的經驗,必能培養出可於全球市場中持續競爭及學習的就業力。
        面對全球人才的競爭,當戮力精進語言、溝通及獨立生活能力,也應就所面對市場的法規、文化有所了解。其中參加交換學生計畫是不錯的選擇。同學不僅可以透過校方的規劃交換至姊妹校,也可以自行尋求各種可能的機會,藉由擔任交換學生來體驗當地生活,深入了解當地的市場環境,拓展我們的視野,提升個人的就業力。
        每個人的職涯發展決定都值得尊重。同學們應先了解自己的性向,對於有興趣之發展領域及學校、系所等多加了解,以評估是否適合自己,並在做出決定後積極爭取機會,以達成自己的目標。環境一直在改變,現狀不可能被維持。因此,所有人都應做好準備,積極參與這些變革,讓我們的人生在不斷進步中成長。