亞洲門戶在北門 「交大x理律學堂」系列講座回應全球化挑戰

  • 2018-11-26
  • Admin Admin


【大成報記者羅蔚舟/新竹報導】
「整個臺北地區就是我們的大校園」,位於北門、臺北郵局旁的交通大學經營管理研究所多年來培育多位產、官、學界傑出人士,不僅擁有得天獨厚的地理位置與悠久歷史,更見證臺北西區的光榮再現。目標成為臺灣、亞洲及世界人才培養與匯聚平臺的交大經管所,今(11/25)日舉辦交通大學x理律學堂全球化公益講座系列五之一順利圓滿落幕。

「交通大學x理律學堂全球化論壇」是由交通大學與理律文教基金會共同主辦,本次講座邀請世界臺灣商會聯合總會青商會名譽會長—邱臣遠與瑞典BTS管理顧問公司資深顧問—張志嘉分享他們海外創業、跨界人生的經驗談,並邀請到主辦方交通大學盧鴻興教務長與理律文教基金會李永芬執行長,及世界臺灣商會聯合總會青商會現任會長沈毅昌先生任致詞嘉賓。

李永芬執行長首先致詞,表示學校教學與實務界存有相當大的差距,理律文教基金會開辦「理律學堂」將法律專業與實務結合,而交通大學擁有許多系所,更是可以將公益講座貫徹實踐的合作夥伴。交通大學盧鴻興教務長接著強調全球化議題的重要性,在現今多元文化混合的經驗下,只要帶著手機、手提箱闖天下就能將好的東西引進或出口,因著世界文化融合把臺灣變得更豐富有趣,而透過「理律學堂」全球化公益講座希望能拓展學員國際視野。青商會沈毅昌會長代表遍布全球6大洲擁有70多個分會的世界臺灣商會聯合總會致詞,他們的目標與本次講座一致,是要連結台灣經驗、串聯全世界。

█「企業社會責任」結合「大學社會責任」
理律文教基金會為使學校教學與實務界更緊密連結,不致存在太大落差,所以於2013年起開辦「理律學堂」,提供法律系同學及對法律實務有興趣的專業人士學習與法律相關的實務應用。除了連結「實務」與「教學」之外,理律文教基金會進一步積極連結「臺灣」與「亞洲」,以及「全球」,以推動臺商有效地面對全球化經營,拓展國際視野,協助臺灣的人才與企業迎向跨國境的經貿環境。

「交通大學X理律學堂全球化論壇」以企業社會責任(CSR)結合大學社會責任(USR),有效結合交通大學、理律文教基金會,及相關的臺商組織,提供臺灣企業負責人及經理人一個對話平臺,廣邀企業、政府機構及學術機構專業人員參與,實質加強政府、產業、學校及相關的實務界專業經理人更能面對全球化趨勢。

若您錯過系列五之一講座,後續可搜尋理律學堂線上影音課程(http://www.leeandli.org.tw/index.html) 免費觀賞本次演講內容。更多「交通大學X理律學堂全球化論壇」活動資訊,請密切注意交通大學經營管理研究所網頁訊息:http://www.ibm.nctu.edu.tw/zh_tw/NCTULeeLi


(圖由交大提供/交大經管所今(11/25)日舉辦交通大學X理律學堂全球化公益講座系列五之一順利圓滿落幕。)