交通大學X理律學堂系列講座五之三 變動時代下的職涯發展

  • 2019-03-19
  • Admin Admin

回應全球化趨勢、以強化專業經理人競爭力與國際移動力為主軸的「交通大學X理律學堂全球化公益講座」,於3月17日舉辦第三場系列活動,邀請三位成功企業人士,包括世界台灣商會聯合總會青商會會長沈毅昌、中國可觀集團副總裁黃秀貞,以及中華民國全球職涯發展協會理事長王星威,分享個人經營及跨境職涯發展,給予在座近120位聽眾許多啟發。
 

This is an image
講師、貴賓與聽眾合影。第一排右起:交大經管所教授胡均立、理律文教基金會執行長李永芬、交大教務長盧鴻興、世界台灣商會聯合總會青商會會長沈毅昌、中國可觀集團副總裁黃秀貞、中華民國全球職涯發展協會理事長王星威、世界台灣商會聯合總會青商會名譽會長邱臣遠、交大管理學院副院長溫金豐。©交大經管所
 

如何在全球化環境中脫穎而出

隨著第五代移動通信系統、物聯網與人工智慧的發展,近年來的商業模式轉向了全球化,沈毅昌以自身及多位朋友在美國發展的實際案例,激發聽眾思考,這些在海外工作的成功人士,是否擁有共同的特質,最後歸納出,要實現理想,並在國際市場中保有競爭力,最重要的關鍵在於找到個人的特殊性,並將其完全發揮。

沈毅昌強調,「個體就是一個品牌」,越是處於全球化的時代,越要把自己當作品牌來經營,用心耕耘並體現自我的長處與優勢。「個人品牌的價值在於當你持續的耕耘後,你將會成為不可被取代的工作夥伴。」如同行銷操作,要先有價值觀,才能夠用故事去包裝,進而建立起定位,而個人在探究自我的過程,也應該自問,自己的核心價值與想要達成的人生目標是什麼。找到了價值,實務面應擬定中、長程的具體計畫,並努力堅持下去。在耕耘的過程中,建議多參加社團、廣結善緣,建立正向互助的人際關係,同時發展自我強項,當機會來臨時才有能力把握。沈毅昌提醒,有時看似弱勢的特質,「透過翻轉,也能變成優勢」。他也提到,若想要到美國或海外發展,沒有哪個州或市場擁有絕對的優勢,不要預設自己一定要待在哪裡,應從多個面向來觀察,哪個地方有較多自己領域的機會與資源,就是最好的地方。

 
This is an image
網際網路的時代,讓我們得以觸及世界各地的消費者,也就是說,只要做出好的東西,不用害怕沒有市場。沈毅昌勉勵聽眾,不要害怕失敗,「唯有失敗才有成功」。©交大經管所
 
 

創造可以迭代的人生      

黃秀貞擁有豐富的產業界行銷經驗,領域跨足民生消費品、運動用品及房地產,更曾至美國工作,負責全球的行銷策略,並在中國大陸工作近15年。不同市場的鍛鍊,讓她有機會與來自世界各地的優秀人才一同工作,也在他們身上看到了一份珍貴的特質,也就是「renew自我提升」的能力。她表示,現今社會環境變化太過快速,尤其她近年身處中國大陸,更可以感受驚人的進步速度。她以一天的行程為例,只要帶著一支手機出門,就可以吸收新知、用微信溝通公務、叫午餐外送、上網購買生鮮食品、支付各種費用與帳單,上健身房也不須戴識別證,透過人臉掃描即可。在這樣科技發展的趨勢下,社會面臨著商品過剩、人才過剩的問題,很多時候,個人在職場上的努力,往往敵不過市場與行業的趨勢,因此,她建議聽眾,要時時思索新的可能性與出路,「放寬競爭框架,想想是否還有其他市場可以探索」,並且應不斷地充實自我,「不要讓迷茫的時間多過成長的時間」,創造可以迭代的人生。
 
This is an image
黃秀貞建議:「目標要具體,計畫要行動,行動要堅持;調整方向也是在堅持。」©理律文教基金會
 

黃秀貞表示,相較其他世界公民,語言、地域及相近的文化,讓台灣人在中國職場上更有優勢。抵達一個新環境,難免會懷念故鄉,因此「堅持初心,不要頻頻回首」,是讓自己能持續前進的動力。她也分享自己工作上的秘訣,會用最快的時間掌握核心業務(最多六個月),因為若以作客的心態,隨時可能會被請走;埋頭苦幹並不是美德,要讓自己被看見、被聽見,才有機會發揮影響力;此外,在做事情之前,她會先設身處地去思維老闆的期望,再決定如何完成手上的任務。
 

以全球職涯觀設計未來人生

無獨有偶,談及職涯規劃,講師王星威也一再強調探索自我的重要性。他介紹了設計師思考(Design Thinking,臺灣普遍譯為設計思考)的概念,鼓勵聽眾跳脫人生的經理人(Manager),轉而成為人生的設計師(Designer),兩者的差異在於,經理人的目標是別人給的,而設計師的目標是自己設定的。王星威指出:「事業觀正在取代職業觀」,職業是以老闆為主體,事業是以自我為主體,而透過設計,就能把職業轉化成事業!
  
This is an image
「限制條件是不會消失的,但你可以重新設計。」王星威以自身為例,分享職涯設計的三個層次,首先是找到愛好:他喜歡說故事、講笑話;接著發現命題:他可以當講師;最後設定真實的目標:他想去什麼地方擔任什麼領域的講師。©交大經管所
 
為什麼做人生的設計師很重要呢?因為放眼過去、展望未來,時代更迭的腳步越來越快速,知識不斷被解構再重構。王星威預測未來20年,人們將因為「全球網絡化」、「人工智能化」、「少子化」、「社會高齡化」、「企業壽命縮短」等現象,被迫頻繁地換工作。面動這樣的變動性,我們應該思考,一旦離開職場,我的職位是否還有商業價值,因此,以自己為主體的世界觀極為重要。
 
This is an image
聽眾反應熱烈。©理律文教基金會
 
王星威表示,雖然我們正處於大解構的時代,也是變動性最大的時代,但也意味著每個人將擁有最大的機會。設計人生之前是一連串的層次與過程,從探索自我出發,發現命題,經歷嘗試,最後設計人生,終能發展出活出自我、樂在其中的事業。此外,因應時代趨勢,「全球職涯觀」對人生設計也很重要,拜科技所賜,虛擬世界將使得每個人有機會跨越地域,站上世界舞台的中心,因此勢必要提升「跨產業」、「跨語言」、「跨地域」的職能。最終,他再次強調,人生設計的核心,是找到跟興趣有關的命題,如此才能長久發展。

 
This is an image
三位講師皆鼓勵聽眾出國拓展視野,並選擇與優秀的人同行,以真誠、無私的態度建立友誼,形成正能量的循環。©交大經管所
 

關於「交通大學X理律學堂全球化論壇」

面對今日全球化的挑戰,企業人才需具備更寬廣的視野、更精準的決策力與多元發展的能力。多年來培育產、官、學界眾多傑出人才的交通大學經營管理研究所,以「Gateway for Asia」自我期許,希望成為台灣、亞洲及世界人才培養與匯聚平台,此次攜手理律文教基金會及相關台商組織,共同舉辦「交通大學X理律學堂全球化論壇」系列活動,即盼結合三方資源與優勢,落實企業與學校的社會責任,為身處全球化環境的臺灣企業、政府及學術機構專業人員,提供多面向的思維角度與策略選擇。講座開放大眾免費參與,不僅邀請產業界傑出人士,分享寶貴經驗與個人觀點,更設計完整的QA對談時間,讓講師與聽眾可以深入交流。
 
This is an image
右起:交大管理學院副院長溫金豐、交大經管所教授胡均立、中華民國全球職涯發展協會理事長王星威、理律文教基金會執行長李永芬、世界台灣商會聯合總會青商會會長沈毅昌、中國可觀集團副總裁黃秀貞、交大教務長盧鴻興。©交大經管所
 
若您錯過系列五之三講座,歡迎搜尋理律學堂線上影音課程(http://www.leeandli.org.tw/index.html) ,免費觀賞本次演講內容。更多「交通大學X理律學堂全球化論壇」活動資訊,請密切注意交通大學經營管理研究所網頁訊息:http://www.ibm.nctu.edu.tw/zh_tw/NCTULeeLi/NCTU_LL_Global_Lecture