瀏覽人次: 3516

各期文章摘要

【2019/07/01  第26卷 第3期】
各期文章目錄與摘要請參考
  【華藝線上圖書館】

第四期
  1. 〈存貨準則變動對企業存貨管理決策之影響〉

    者: 顏信輝(Sin-Hui Yen) ; 張瑀珊(Yu-Shan Chang) ; 陳慧玲(Hui-Ling Chen)
    關鍵字: 存貨準則公報 ; 存貨管理 ; 存貨生產決策 ; IAS 2 Inventories ; Inventory Management ; Inventory Production Policy
    要:本文旨在探討台灣上市櫃公司於存貨準則公報修訂後,是否會改變其存貨管理之決策。本研究利用存貨準則變動前後各三年之資料,以存貨二項特性(重大性及穩定性)加以區分。實證發現,對於存貨較重大及穩定性較低之企業,於準則修正後,更會降低存貨生產之數量以因應新準則對財報之影響;此外,本文也發現,企業之生產策略會考量存貨跌價損失及回升利益之波動程度,在價值波動大之企業會有較保守的存貨生產政策。整體而言,透過本文結果可知企業會配套調整其存貨生產政策來因應存貨準則之修訂。由於存貨準則之變動更突顯存貨對財報損益數字之影響,本研究結果支持受存貨特性影響較大之企業(重大性高及穩定性低者),會因此更加重視合適存貨水準控管之正面效果。本研究之貢獻在於透過二種不同存貨特性剖析財會準則與企業存貨管理決策之關係,發現財會準則公報之修正會導致企業配套調整存貨生產決策,提出台灣研究關於準則變動與管理策略關係之本土實證發現。
  2. 〈以選擇式聯合分析法探討台灣行動支付平台策略分析之研究〉

    者: 王瑞德(Juite Wang) ; 林于珊(Yu-Shan Lin)
    關鍵字: 行動支付 ; 平台策略 ; 雙邊市場 ; 聯合分析法 ; Mobile Payment ; Platform Strategy ; Two-Sided Market ; Conjoint Analysis
    要:台灣行動支付市場競爭日趨激烈,發展成功的產品策略以提升競爭優勢已成為台灣廠商重要的經營課題。行動支付是具有雙邊市場特性的產業,支付平台任一邊使用者價值取決另一邊的使用人數,因此瞭解兩端使用者對行動支付的需求偏好就顯得相當重要。本研究以層級貝氏-選擇式聯合分析法探討行動支付平台兩端的消費者與商家如何在不同的行動支付方案間取捨而作出採用決策,以找出消費者與商家的行動支付屬性偏好,接著再運用集群分析與判別分析了解消費者與商家的市場區隔並檢視不同市場區隔的特性,讓台灣廠商可以針對其目標族群以平台觀點擬定差異化產品策略。本研究以某台灣廠商為例,並且建議個案廠商定位為簡易、方便的行動支付品牌,針對小額支付市場以學生及小型餐飲攤販族群作為目標族群,提供適當的行動支付服務,如對學生族群提供行動裝置相容性、綁定電子票證與金融卡、密碼或指紋辨識、額外加值服務與現金優惠等,對小型餐飲攤販族群提供條碼支付、精簡支付流程、滿額密碼認證、補貼等,以期能增加行動支付使用人數達到臨界量,啟動跨邊網絡效應加速台灣行動支付業者市占率的成長。
  3. 〈總經理特質對於家族持股與公司績效關聯性之影響〉

    者: 戴怡蕙(Yi-Hui Tai)
    關鍵字: 家族持股 ; 公司績效 ; 總經理 ; 薪酬 ; 經驗 ; Family Ownership ; Firm Performance ; CEO ; Remuneration ; Experience
    要:過去文獻關於家族持股和公司績效之間的關聯性結論是不一致的,而調節變數可能是影響前述關聯性的原因。又過去文獻提及總經理特質對於公司績效有顯著影響力,因此本研究探討總經理下列四項特質對於家族持股與公司績效之調節效果,分別為:(1)總經理同時兼任董事;(2)總經理由家族成員擔任;(3)總經理經驗;(4)總經理薪酬。本文實證結果發現,若家族持股比率較高,則公司市場績效較差,但會計績效較好。除此之外,總經理由家族成員擔任抑或是提高總經理薪酬會增強(減弱)家族持股與公司績效間的正向(負向)關係。然而,總經理同時兼任董事或總經理經驗較豐富並不會增強(減弱)家族持股與公司績效間的正向(負向)關係。本文研究結果可以補充過去文獻之不足。
  4. 〈以社會網絡理論觀點探討服務業市場知識對創新之影響〉

    者: 陳冠仰(Kuan-Yang Chen) ; 莊文隆(Wen-Long Zhuang) ; 方文熙(David Fang)
    關鍵字: 市場知識歧異性 ; 市場知識鑲嵌性 ; 產品創新 ; 流程創新 ; 非線性效果 ; Market Knowledge Disparity ; Market Knowledge Embeddedness ; Product Innovations ; Process Innovation ; Non-Linear Effect
    要:過去不少服務業者和學術界重視市場知識對企業創新的重要性。理應上,市場知識對創新之關係應呈現正向相關性,但近期研究指出兩者間關係無明確定論。本研究主張不一致結果乃過去多數研究將市場知識和創新皆視為單一整體的構念,以及視兩者間為線性關係的假設有關。因此,本研究從社會網絡理論來探討市場知識歧異性與市場知識的鑲嵌性分別對於產品創新和流程創新的關係,檢驗兩者間是否存在非線性之關係。本研究以旅遊服務業為實證範疇,結果顯示市場知識歧異性對產品創新、流程創新皆呈現非線性的影響關係,其呈現趨陡遞增的非線性效果。市場知識鑲嵌性則對產品創新、流程創新績效有正向效果,並沒有非線性效果存在。最後,本文將根據研究結果提出理論貢獻、管理意涵與未來研究建議。