瀏覽人次: 3756

各期文章摘要

【2019/10/01  第26卷 第4期】
各期文章目錄與摘要請參考
  【華藝線上圖書館】

第四期
  1. 〈應用負值動態網絡DEA於農會信用部之效率評估〉

    者: 陳柏琪(Po-Chi Chen) ; 盧永祥(Yung-Hsiang Lu) ; 李佳珍(Jia-Jan Lee) ; 蕭采玉(Tsai-Yu Hsiao)
    關鍵字: 農會信用部 ; 動態網絡DEA ; 實際逾期放款 ; 負值 ; Credit Departments of Farmers' Associations ; Dynamic Network DEA ; Real Non-Performing Loans ; Negative Data
    要:本文以動態網絡資料包絡分析法進行2006~2011年165家基層農會信用部的效率評估,有別於以往的研究,本文以問卷調查結果來劃分農會共同要素投入並計算出實際逾期放款,且在考量農會信用部的盈虧可能有負值下,同時採用可處理負值問題之範圍方向估計(range directional measure, RDM)、半導向射線估計(semi-oriented radial measure, SORM)與比例距離函數估計(proportional distance function measure, PDFM)方法,分別對農會信用部進行經營效率、獲利效率及整體效率之評估,以取得較為穩健周全(robust)的效率估計結果;爾後,探究CAMEL財務指標及信用部主管特質與效率評估結果之關聯。實證結果發現:(1)SORM及PDFM模型之結果相當接近,但與RDM模型結果之差異較大;(2)提高存放比、流動比及淨值,有助於改善農會信用部的績效;(3)農會信用部主管的教育程度愈高、曾服務過單位愈多及主管年資少,對於農會信用部的經營效率有正向顯著之影響;(4)農會信用部主管為女性、平均月薪愈高、總服務年資愈少、曾任主任數愈多及主任總年資愈少,及不同的人格特質與農會類型,則與獲利效率及整體效率有正向顯著的影響。
  2. 〈廣義虛擬實境的發展軌跡與未來趨勢〉

    者: 盧煜煬(Louis Y. Y. Lu) ; 劉顯仲(John S. Liu) ; 謝志宏(Chih-Hung Hsieh) ; 陳淑娟(Shu Juan Chen)
    關鍵字: 虛擬實境 ; 擴增實境 ; 混合實境 ; 發展軌跡 ; 主路徑分析 ; Virtual Reality (VR) ; Augmented Reality (AR) ; Mixed Reality (MR) ; Development Trajectory ; Main Path Analysis
    要:本研究將虛擬實境(VR)、擴增實境(AR)與混合實境(MR)統稱為廣義的虛擬實境(the broad VR),從學術與專利資料庫中檢索相關文獻,進行過去發展軌跡的探索與未來研發趨勢之預測。由學術資料庫與專利資料庫中各獲得28,566及25,134篇文獻,針對學術文獻的引用資料建立引用網絡,再對引用網絡做主路徑分析,以得到總體發展軌跡,另做集群分析與文字雲分析獲得八大研究主題分別為:VR用於外科手術訓練、VR用於暴露治療、行動AR的應用、VR用於復健、VR用於產品開發、VR用於學習、AR用於手術導航以及VR用於腦部研究。接著,將兩種文獻中所有相關論文的名稱與摘要做文字探勘,找出出現頻率較高的關鍵詞,以了解研究者較有興趣的研究議題,並得知學術研究與專利研究的時間差為0到6年。最後,統計近四年學術研究的新興主題,以指引未來專利佈局的重點方向,此結果可供產官學界在擬定廣義虛擬實境未來發展方針之參考。本研究展示一個整合式的分析步驟,成功且有效地完成廣義VR技術發展與應用的軌跡,並預測未來專利研發的方向,為有興趣做科學發展文獻回顧與技術預測的研究者提供一個新的選擇。
  3. 〈一個無線通訊材料領導廠商經營模式的分析-系統動態觀點〉

    者: 劉培林(Pei-Leen Liu) ; 方崇懿(Chung-Yi Fang) ; 李宗倫(Tsung-Lun Li)
    關鍵字: 經營模式 ; 晶圓代工 ; 砷化鎵 ; 系統動態學 ; 企業評價 ; Business Model ; Wafer Foundry ; GaAs ; System Dynamics ; Business Valuation
    要:無線通訊材料是台灣中小企業值得發展的利基型產業,處於此行業中之領導廠商,較可取得長期生存發展的機會。其發展要件,除研發技術外,經營模式亦很重要。本研究嘗試以系統觀點,採用系統動態學方法論結合本益比法,從宏觀角度建構動態分析模式,以不同產能政策、減資政策及本益比之調整對公司營運及預估股價之影響趨勢,並運用此模型對砷化鎵晶圓代工龍頭「穩懋」進行政策模擬與分析,可提供實務上之應用,作為企業評價之參考。
  4. 〈以產品價格與成員互動網絡型態探討網拍競標偏好〉

    者: 李來錫(Lai-Hsi Lee) ; 李伊翔(Yi-Hsiang Lee)
    關鍵字: 虛擬社群 ; 網路拍賣 ; 競標行為 ; 社會網絡分析 ; Virtual Community ; Internet Auction ; Bidding Behavior ; Social Network Analysis
    要:本研究目的是以產品價格與參與成員之互動網絡為基礎下,試圖找尋競標者可能偏好的競標時機。研究以虛擬社群Facebook中之競標社團「球鞋交易中!」為資料抽樣來源,共收集300筆球鞋競標貼文。結果顯示,競標者會因商品之價格群別不同而有不同的競標時機。在競標者互動網絡部分,本文以社會網絡分析法指標將互動狀態分為簡單競標結構、依序競標結構、多位競標結構、複雜多位競標結構與介入競標結構,其中以介入競標結構最具社會網絡規模,本研究也進一步探討介入競標結構所具備之特性。研究結果可做為拍賣者和社群管理人員找到適當的拍賣時機與價格的參考依據。