瀏覽人次: 2551

各期文章摘要

【2019/01/01  第26卷 第1期】
各期文章目錄與摘要請參考
  【華藝線上圖書館】

第四期
  1. 〈台灣上市(櫃)審計市場競爭嗎?審計公費觀點〉

    者: 李貴富(Kuei-Fu Li) ; 陳韻珊(Yun-Shan Chen) ; 張玲玲(Ling-Ling Chang)
    關鍵字: 審計公費 ; 審計市場 ; 市場競爭性 ; 自我選擇偏誤 ; Audit Fees ; Audit Market ; Market Competition ; Self-selection Bias
    要:本文利用Simunic (1980)審計公費訂價架構檢視台灣上市(櫃)審計市場之競爭性,並採行傾向分數配對法修正大型事務所與非大型事務所間之可觀察特性差異所致的樣本選擇偏誤。實證結果發現無論針對大規模或是小規模的客戶,大型事務所均享有公費溢酬。另外,Rosenbaum邊界法結果顯示,上述實證結果對於因不可觀察之特性變數所產生的樣本選擇偏誤問題並不敏感。整體而言,本文結果支持大型事務所公費溢酬可能係審計品質差異性所致,且台灣上市(櫃)審計市場仍具競爭性的論點。
  2. 〈會計師產業專業性、銀行股權結構與銀行授信風險〉

    者: 邱麗卿(Li-Ching Chi)
    關鍵字: 會計師產業專業性 ; 審計品質 ; 授信風險 ; 銀行股權結構 ; Auditor Industry Specialization ; Audit Quality ; Credit Risk ; Bank Ownership
    要:近來相繼發生重大金融弊案與危機,顯見銀行業的信用風險控管與內部控制仍有不足。台灣自2001年積極推動金融改革與監理政策,主要期望降低金融機構的逾期放款以改善其授信風險及競爭力與經營效率提升。本文是以2002至2015年之台灣銀行業為研究樣本,探討會計師產業專業性和銀行股權結構對銀行授信風險之影響。主要實證結果有四項,第一是會計師產業專業性與銀行授信風險之間呈現負相關。會計師個人具有較高銀行產業專業可提升審計品質來有效降低銀行不良放款與逾期放款比率。所以會計師產業專業性對銀行授信風險有重要影響。第二是泛公營銀行承受較民營銀行高的授信風險,以及外資法人持股率較高之銀行其授信風險較低。第三是大型事務所在查核銀行業的審計品質較高亦能降低其授信風險。但相較於大型事務所,會計師產業專業性對銀行授信風險控制有更高審計監督效率。第四為會計師產業專業性與銀行授信風險之關係會受到不同銀行規模和股權結構之影響。銀行產業專業會計師在查核規模較小和外資法人持股率較高之銀行,因有較佳的審計品質更能有效降低銀行授信風險。
  3. 〈品牌粉絲專業之社群情感氛圍初探〉

    者: 林郁翔(Yu-Hsiang Lin) ; 任立中(Lichung Jen)
    關鍵字: 社群情感氛圍 ; 社群廣告 ; 口碑 ; 情緒渲染 ; 社會化 ; Social Affective Tone ; Social Advertising ; Word-of-Mouth ; Emotional Contagion ; Socialization
    要:過去層級效果模式之研究僅限於個體層次的探討,無法解釋在群體層次的社群環境中,廣告在人們口碑的推波助瀾下,衍生強烈的情感氛圍和行為意圖。此暗示社群情感氛圍是影響行為意圖之關鍵,但過去研究對於社群情感氛圍之概念,與其前因後果的探討仍十分匱乏。本研究應用情緒渲染和群體社會化理論,建構品牌粉絲專頁的「社群廣告-社群情感氛圍-行為意圖」之群體層次層級效果模式。結果證實,相較於平面廣告,瀏覽社群廣告會產生社群正/負向情感氛圍,而主要影響關鍵是社群廣告衍生的正/負面口碑。再者,比較個體和群體層級效果模式之廣告效果,顯示相較於平面廣告產生消費者情感對行為意圖之影響效果,社群廣告及衍生口碑產生社群情感氛圍對行為意圖之影響效果較強,尤其是社群負向情感氛圍對口碑意願之影響。
  4. 〈子公司關係網絡之探討:事業關係複雜性、自主性與母公司資源配置〉

    者: 陳律睿(Lu-Jui Chen) ; 蔡顯童(Hsien-Tung Tsai)
    關鍵字: 子公司 ; 事業關係 ; 自主性 ; 資源配置 ; Subsidiary ; Business Relationship ; Autonomy ; Resource Allocation
    要:本研究提出子公司事業關係複雜性與關係網絡的理論模型,以此來探討子公司的決策過程。本研究認為當事業關係越複雜,與外部的關係網絡就會越緊密。並且,關係網絡會因為子公司自主性以及母公司資源配置而有所調整。透過收集在台子公司的資料,並將細分為供應商與顧客關係網絡。結果發現,子公司事業關係複雜性對於子公司發展供應商關係程度呈現倒U型的現象,且子公司自主性也有助於發展關係網絡。在干擾效果部份,母公司資源配置越多,就會產生弱化關係的效果。整體來說,本研究不僅深化多國籍企業子公司管理理論,實證結果也提供管理實務上的參考。